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物議をかもしたTVタックルの「すし職人の修行いるいらない論争」に登場した「東京すしアカデミー」の店が酷すぎると話題に

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【正直グルメ批評】不快な接客とレベルの低い寿司に怒り / 神楽坂すしアカデミー | バズプラスニュース Buzz+

東京神楽坂にある「神楽坂すしアカデミー」は、3218円で寿司が食べ放題のランチを実施しています。日本で唯一の寿司職人養成学校「東京すしアカデミー」が運営しているとあって、大きな話題となっている寿司屋です。寿司を握るのは学校で厳しいトレーニングを受けた寿司職人。いろいろと話題を呼んで、土日は多くの客が「食べ放題」を求めて行列を作っています。

激安の回転寿司のほうがよっぽとマシ「神楽坂すしアカデミー」の母体が寿司職人養成学校だからこそ、あえて厳しく言わせてもらう。「神楽坂すしアカデミー」に、極めて不快な接客とレベルの低い寿司に怒りを感じた。2回調査し、2回とも不快な気持ちで店をあとにしました。今までも多くの低レベルな寿司屋を体験してきたが、誇張を抜きにして「寿司屋のレベルとしては激安の回転寿司のほうがよっぽとマシ」と断言できます。

荒々しい語気で客に対応まずなによりダメなのが接客です。行列に対するオペレーションが極めて適当で、激怒してスタッフに怒鳴り声をあげる客がいたほど。店内にはリーダー的なスタッフと若いスタッフが数人いるのですが、全員、接客は最低レベル。なにより、いちばんNGな「客に威圧感を与える行為」が散見。忙しすぎてスタッフはみんな焦っており、客をさばくことだけに集中。言葉使いは敬語ながら、荒々しい語気で客に対応。

女性客「なんか感じが悪い」客をグループ分けして店内に招き入れるのですが、スタッフの心に余裕がないため誘導時も「よく聞いてください!」「~ですから!」など、大声で厳しい口調。表情には笑顔は皆無で、被害妄想を抜きにして客を嫌っているかのような態度。スタッフに対して不快に感じた女性客が「なんか感じが悪い」と、スタッフに聞こえるような声で言うほど不快であった。

不条理な状況でも罰金が待っています。寿司の注文方法はシンプル。紙に書かれている寿司名にチェックを入れて店員に渡すだけ。しかし呼んでもなかなか紙を取りに来ない。そして、紙を渡してもなかなか寿司がこない。先に寿司を食べていた別のグループの客は、「寿司が出るのが遅いのにタイムアップで追い出され、しかも食べきれなかった寿司は別料金で払えって、ちょっとおかしいんじゃないの?」と不満をぶつけていましました。そう、寿司を残したら罰金が待っています。たとえ寿司が出るのが遅くてタイムアップになったとしても、残したら罰金が待っています。

そういうことしてないんですよっ!なにより驚いたのがシャリ事件です。隣の客が「シャリが大きいので小さくできますか?」とスタッフに聞いたところ、「はいできます」との返答。その客が紙に「シャリ小さめ」と書いて別のスタッフに渡したところ、言葉は丁寧だが心はブチギレたように「ちょっと! そういうことしてないんですよっ!」と客に激しく強く言い放ったのであります。

不快な表情で言い放つシャリを小さくできないのが問題ではない。それがルールならそれでいいでしょう。しかし「できます」と言ったのは店側であり、客に対して「できない」と注意するのは激しくおかしい。「さっきの店員さんできるって……」と客が言うものの、そのスタッフは「できないです!」と不快な表情で言い放ち、忙しく他のテーブルに移動していった。

寿司ネタの文句を言う気も失せるこれで寿司が美味かったら「特殊な寿司屋なんだな」と思ってムカつきも収めることができたかもしれないが、とにかく寿司のレベルがひどい。なかでもシャリの質は低レベルで、モチモチではなくムチムチしていて粘りが強く、さらにシャリが大きいため、寿司よりも「白飯」を食っているかのような感覚に。この日だけ炊き方をミスしただけと思いたいが、こんな散々な状態の店を「神楽坂すしアカデミー」という店名で営業してて恥ずかしくないのかと強く疑問に感じた。寿司ネタの文句を言う気も失せる。
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コメント

一般の学校だって頭いいやつと信じられないくらい馬鹿な奴とピンキリだろ
卒業してすぐにミシュランの星貰う奴もいればこういう素人レベルもいるさ
URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
回転寿司よりまずいってのはマジなん?
繁盛してて接客悪いのはわかるが、味悪いってのはちょっと信じがたい

URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
一度銀座のやたら高い寿司屋で食べたがぶっちゃけ醤油とネタが良いだけで職人の必要性は無いとは思った

素材がいいなら機械で握られたものでもいいわ
URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
高級寿司店と、家族連れで行って、子どもが騒いでも良いようなファミレスタイプの
があるからな、ファミレスタイプで、調理師免許がある人間なら、ネットのレシピ
と独自研究でもいいんじゃないかな
URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
まともな寿司が食いたいならちゃんとしたとこにちゃんとした金額を払えばいいだけ
3000円ならそれに見合った対応されて然るべき
馬鹿なの?
URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
合理主義ってそんなに良いか?
品性、つまりヒトとしての礼儀とか二の次ってことだよ?

URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
そのネタの目利きと市場でのコネ作りが長年の修行の強みだろう

暖簾分けみたいなもので有名な店で長年修業したのと寿司スクールじゃ集客効果全然違いそうだし実技以外の部分で効果が大きいと思うが
URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
回転ずしも元はすし職人とかが多いって聞くからそれを素人同然のやつと比べる奴
がおかしいし失礼。
そもそも金はとっているけど経営陣は本気でアカデミーを大きくしようとは考えていないと思うぞ
短期決戦でぼろが出て失速する前に閉校倒産をして稼ぐつもりだろ。
そもそも提供されていない物に金を払うほうがバカw
3000円払わせるのなら最低限でもそれに見合うものを提供されないと空詐欺だろ。
URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 
店の人間と市場の人間とで信頼関係を作って、
その店のために「良い魚を“常に一定数”用意してもらって」
そこから目利きの技術が役に立つわけで
専門学校やネット知識で魚の良し悪しを見分けることができても
主婦ならともかく、商売の仕入れには何も役立たない


URL| 名無しさん# 79D/WHSg[ 編集 ]
 

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